Корзина пуста
logo

  • 08
  • 08
  • 04
  • 08
  • 08
  • 08
  • 08
  • 08
  • 08
  • 08
  • 08
  • 08

Когда надо в себе открывать инженера-конструктора

24 Сентябрь 2015

Предлагаем ознакомиться со статьей из газеты "Инженер транспорта", 24 сентября 2015г. 

До конца 1930-х гг. в железнодорожных вузах, в том числе в МИИТ, велась подготовка конструкторов и технологов. Передача этих специальностей в вузы общего машиностроения была ошибкой, что во второй половине XX в. привело к заметному отставанию продукции российского транспортного машиностроения от лучших мировых аналогов.Недавнее открытие в МИИТ  направления  «Конструкторское обеспечение машиностроительных производств» -  начало возрождения лучших инженерных традиций СССР.

Одновременно с обучением студентов МИИТ видит своей стратегической задачей  знакомить учащихся школ – будущих абитуриентов - с основами конструирования.  С этой целью 24 июня 2015 г. МИИТ открыл в своих стенах Музей детского конструктора, безвозмездно переданный университету выпускником 1995 г. В.В. Жуковым.  Цель музея -  изучение основных моделей и типов соединений детского конструктора для раскрытия творческого потенциала детей дошкольного возраста, учащихся школ и студентов, содействия учебно-воспитательной работе и подготовке высококвалифицированных кадров в научно-технической сфере.

В августе-сентябре 2015 г. по приглашению  ООО «Бал роботов» передвижная выставка детского конструктора работает в Павильоне № 2 «Робостанция»  на ВДНХ. Студенты направления «Инноватика»  проводят экскурсии по музею  и  мастер-класс «Основы конструирования – для  детей от 5 до 10 лет.

Объединение возможностей Центра молодежного инновационного творчества «Центр прототипирования МИИТ» и Музея детского конструктора МИИТ позволяет развивать в игровой форме образное и пространственное воображение, фантазию и практические навыки детей дошкольного возраста; обучать основам конструирования, 3D-моделирования, сканирования и прототипирования, робототехники учащихся школ и студентов вузов.

         Идея В.В. Жукова внедрить его собственную разработку - уникальный трехмерный отечественный конструктор AVToys, выпуск которого намечен на сентябрь-октябрь 2015 г., поддержана  педагогами МИИТ, МАИ и ВШЭ, детскими психологами и методистами дошкольного образования Объединенной ракетно-космической корпорации, специалистами транспортного машиностроения. Совместно они разрабатывают образовательные программы для различных возрастных линеек детей.

Инженерные кафедры МИИТ, которые всерьез задумались о качественной подготовке своих будущих абитуриентов,  объявили номинации для конкурса учащихся лучших двухсот школ г. Москвы на базе конструктора AVToys.  В их числе  «Разработай переходную деталь от двухмерного к трехмерному конструктору» (старший преподаватель Власов Я.С., кафедра «Путевые строительные машины и робототехнические комплексы»);  «Запрограммируй  и собери модель двухмерного конструктора из минимального количества деталей» (ассистент Сергеев Ф.С.,  кафедра «Интеллектуальные транспортные системы»); «Сконструируй свой поезд» (доцент Калугин С.П., кафедра «Электропоезда и локомотивы»); «Создай дом-трансформер» (доцент Болотина А.Б., кафедра «Машиноведение, проектирование, стандартизация и сертификация»);   «Построй транспортную инфраструктуру будущего:  мост, подземное, промышленное, гражданское сооружение» (заведующий кафедрой, доцент Нестеров И.В., кафедра «Системы автоматизированного проектирования»);  «Создай модель завода транспортного машиностроения и стань его директором» (старший преподаватель Копачев С.В.,  кафедра «Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава»); «Измени свое мышление с помощью трехмерного конструктора и стань новым человеком» (изобретатель  конструктора AVToys Жуков В.В. и заведующая кафедрой, профессор Тарасова В.Н., кафедра «Инновационные технологии»).

Профессорско-преподавательские коллективы этих кафедр разработают новые образовательные программы, обучат заинтересованных школьников и объединят их вместе с инициативными студентами в команды для создания перспективных  моделей детского конструктора AVToys. Лучшие коллективные технические решения будут представлены на выставке в Центральном детском мире и внедрены в производство для развития  интеллекта детей и подростков  от 10 лет и старше.

В конце сентября 2015 г., после переезда в МИИТ, Музей детского конструктора откроет двери для коллективного посещения студентами и преподавателями университета. На интеллектуальном шоу фантазеров мастер шпулька и мастерица заклепка будут знакомить учащихся школ с уникальной коллекцией конструкторов за почти 200 лет на интерактивных мастер-классах. А пока, в отсутствии экспонатов, в помещении Музея детского конструктора студенты МИИТ ведут занятия с учащимися школ.  Курсы базируются на основах конструирования и теории решения изобретательских задач, которые закладывались в научных школах МИИТ и теперь передаются подрастающему поколению России. Эта образовательная стратегия  обеспечит  заметный рост интереса  школьников к научно-техническому творчеству и приведет их после окончания средней школы на технические направления МИИТ, тем самым возродив интерес к инженерному образованию конструкторов и технологов.

В.Н. Тарасова, заведующая кафеды "Инновационные технологии"

В.В. Жуков, выпускник МИИТ 1995 г., производитель конструктора AVToys

Inzhener of transport